M82星系中的Ia型超新星

最近一条让人兴奋的新闻是在M82雪茄星系中发现了一颗超新星,编号为SN 2014J。更重要的是,这是一颗Ia型超新星!

位于大熊座的M82距离我们仅1200万光年。这是四十年来距离地球最近的Ia型超新星爆发。足够近的距离使得我们有机会对它的细节及其周围环境进行非常详尽的研究。

这一发现完全是偶然的,更多详情可以看UCL网站上的故事

SN_2014J_University_of_London_Observation


 

NASA的雨燕卫星的UVOT在紫外波段拍摄的M82雪茄星系中的Ia型超新星爆发。

SN_2014J_swift


 

补充:这颗超新星的亮度已于2月初达到了峰值,然后持续下降中。可以在AAVSO网站上查看其光变曲线。

855892890

GIF图片来自Wikipedia,由UCL拍摄。雨燕卫星照片来自NASA网站。光变曲线图来自AAVSO.org

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据