SDSS光纤插板

斯隆巡天的光谱采集有着独特的设计,需要用到大量圆板和光纤。下方展示的是SDSS的一块光纤插板,圆板上的每一个小孔都对应着某个天体的位置,需要在每个小孔上插入一根光纤。观测时,光纤会把来自特定天体的光引导至光谱仪。使用这样的方法,斯隆巡天可以同时采集上千个天体的光谱。

cover_image_composite

这种方法看起来属于简单粗暴型,现代巡天设计都开始采用自动光纤定位技术了。不过在SDSS刚刚开始的时候,这样的设计的确是一个简单可行且可靠的方案,而且也具有很好的适应性。十几年来光谱设备改进添加过,不过插板制作以及观测的流程几乎不变。使用这样的方法SDSS已经累计采集了超过300万条光谱,可见插板方案是非常成功的。

每次说到插光纤这件事就想起个故事。往每块板上插一千根光纤这种事情,本来是想做一台自动插光纤的机器来完成的。可是观测团队经过一番头脑风暴后发现,最简单便宜的方法是,招一个研究生来插光纤…其实现在其实是有专门的技术员插光纤的啦,不过大家都很喜欢这个故事。

SDSSIII-DR9-Plate

图片来自SDSS.org,视频来自APO

对《SDSS光纤插板》有2个想法

  1. Pingback: SDSS光纤安插实验室 - Qosmology

  2. Pingback: 位于CCAPP的SDSS光纤插板 - Qosmology

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.