SDSS光纤安插实验室

在今年的BOSS/eBOSS会议期间,与会者们有幸参观了SDSS的望远镜和仪器设备,仔细了解整个观测过程。其中之一就是SDSS用于安插光纤的实验室,位于SDSS望远镜的一旁。

SDSS的光纤插板可以说是SDSS的特色之一。在观测准备时,需要在这里把上千条光纤一条条插到插板上,夜间观测时就可以把插好的整个“盒子”直接插入望远镜底部。数百万的光谱就是这么一点一点积累而来的。

很多人会有这样的疑问,那么多光纤如果插错了怎么办?其实这个是有防呆设计的,插的时候不需要精确对应,只要按颜色大致往上插就行了,插完了有台机器会用激光把每根光纤照一遍,走个反向的光路来识别哪根光纤对应哪个孔。比如说插完以后,在1号光纤束末端用激光照一下,于是板上的某个孔就亮了,板上方有个摄像头会捕捉到是哪个孔亮了,然后计算机会把这个孔所对应的天体编号和光纤编号对应起来。这样依次照射所有光纤就行了,SDSS有一套仪器专门做这个。

最后,在SDSS观测室里的板上到此一游留念了一下。:)
照片 14-12-4 下午3 49 46

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注